ВАЗ-2801: первый электромобиль в СССР

Стоит отметить, что в истории советского, а позже – российского автомобильного гиганта АвтоВАЗа кроме моделей, которые стали серийными, было и много уникальных и интересных разработок. К примеру, не многие знают, что в свое время инженерами этого предприятия был разработан даже электромобиль, получивший название ВАЗ-21029. Он был создан на основе ВАЗ-2102 и в дальнейшем был переименован в ВАЗ-2801.

Разработка этой модели началась достаточно равно –в 1974 году, сразу после того, как состоялся успешный запуск серийных моделей легковых автомобилей. Причем два первых опытных серийных образца были изготовлены спустя небольшой промежуток времени – в 1975 году. Инженеры создали две новинки с кузовом фургон.

Первая пробная партия этой модели были собрана в 1981 после того, как опытные образцы прошли успешные испытания на дорогах и в помещении. Поэтому можно с определенной долей уверенности сказать, что первый в истории СССР электромобиль выпускался серийно. Для тестирования в различных климатических условиях и для проведения более углублённого исследования поведения новинок на дороге они были отправлены в три города: Москву и Тольятти. Помимо этого, несколько автомобилей попали на территорию Украины, где они использовались на крупных предприятиях. Еще одна часть отлично зарекомендовала себя на почтовых отделениях и непосредственно на промышленном предприятии АвтоВАЗ, где они использовались для развозки питания по цехам, а также для перевозки запчастей внутри завода.

Внешне первый автомобиль этого промышленного гиганта напоминал двухместный фургон, у которого вместо задних окон были установлены гофрированные пленки. Задние боковые двери отсутствовали. Но вместо них были установлены технологические люки, через которые можно было с легкостью добраться до тяговых аккумуляторов.

На момент создания мощность двигателей этих электрокаров составляла 25 кВт, а питание обеспечивалось за счет установки на борт двух никель-цинковых аккумуляторов. Автомобиль имел запас хода в 110 км при скорости порядка 40 км/час.

Стоит отметить, что широкому введению этих автомобилей в обиход помешало отсутствие большого запаса хода. Поэтому ВАЗ-2801 так и не стал массовым серийным автомобилем на электротяге.

Если вам срочно понадобятся деньги, можно запросто оформить авто займ на самых выгодных для вас условиях. Для этого просто нужно обратиться в профессиональную компанию, адрес которой можно найти здесь.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Не забудь проголосовать)
Loading ... Loading ...
Рекомендую прочесть:
Поделись с друзьями:

Оставьте комментарий

Перед отправкой формы: