ВАЗ: автомобиль-амфибия

Во времена СССР каждое предприятие должно было работать на военно-промышленный комплекс. Автозаводов это вообще касалось в первую очередь. В частности, еще при запуске Волжского автозавода в Тольятти рассматривалось его применение и для нужд оборонки.

Для начала инженеры ВАЗ отправились перенимать опыт на Ульяновский автозавод, который, поимом всего прочего, выпускал и автомобили военного назначения. Кроме того, специалисты ВАЗ изучили другие актуальные модели военных внедорожников, которые на тот момент выпускали в других странах. И уже к началу 1971 года дизайн будущего автомобиля в общих чертах был проработан.

Но затем поступило конкретное техническое задание от военных, и выяснилось, что армии нужен автомобиль, который будет не только ездить, но и плавать. Для внедорожника преодоление водных преград считалось большим преимуществом. Однако еще на этапе разработки стало ясно, что в условиях конвейерного производства собирать такой автомобиль на одной линии с гражданскими моделями технически не получится. Ведь в амфибиях днище должно быть закрытым, в то время как в обычных авто снизу устанавливается силовой агрегат.

Но до серийного выпуска дело все равно не дошло. Были построены экспериментальные образцы. Характерной особенностью модели стал простой дизайн, никак не указывающий на военное назначение машины (в документах она именовалась автомобилем для рыбаков и охотников, но доступ к ее разработкам имел ограниченный круг специалистов). Интерьер амфибии также был очень простым, в нем даже не было обивки. Приборная панель была сделана цельнометаллической.

Часть технических решений была позаимствована от «Нивы», часть комплектующих – у функционирующей военной техники, чтобы обеспечить максимальную унификацию. Однако во время испытаний были выявлены серьезные недостатки. Например, плохая обзорность, поскольку в задней части тента отсутствовали. А система охлаждения двигателя работала на предельных режимах, приводя к перегреву мотора. Не лучше обстояли дела и с агрегатами трансмиссии. Вообще недостатков было много, и даже удивительная для амфибии маневренность их не могла компенсировать, так что от серийного выпуска таких авто отказались.

Если вам понадобится автокемпер, не обязательно даже выходить из дома для его приобретения. Сейчас купить автокемпер можно запросто в интернет по низким и доступны ценам.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Не забудь проголосовать)
Loading ... Loading ...
Рекомендую прочесть:
Поделись с друзьями:

Оставьте комментарий

Перед отправкой формы: