ВАЗ: факты и мифы

Советское гражданское автомобилестроение всегда значительно отставало от западного. Тем не менее, периодически и отечественная промышленность радовала если не высоким качеством, то хотя бы дизайном. В качестве примера можно привести автомобиль ВАЗ-2108. Интересно, что в отношении этой модели есть своего рода городская легенда, что дизайн ручки двери совпадает с ручкой автомобиля Porsche 924.

В Советском Союзе модель ВАЗ 2108 была представлена в 1984 году на ВДНХ. Тогда публика получила возможность осмотреть автомобиль, и тогда же появился слух о поразительном сходстве. На самом деле в начале 1980-х годов отечественный автопром действительно старался повысить конкурентоспособность своей продукции в ответ на снижение спроса со стороны зарубежных покупателей. Министром автомобильной и тракторной промышленности тогда был Виктор Поляков, человек, который стоял у истоков концерна ВАЗ. Ему и принадлежала идея сотрудничества с компанией Porsсhe.

При этом в основном немецкая сторона работала над двигателем и подвеской, причем весьма успешно. Интересно, что компания предлагала советской стороне разместить на крышке мотора надпись «Designed by Porsсhe», но завод отказался. Хотя, например, чехословацкая «Шкода» не скрывала факта сотрудничества с зарубежными инженерами и дизайнерами, и это только повысило ее конкурентоспособность. Впрочем, в советской прессе все-таки мелькала инфорамация о том, что в разработках ходовой части принимала участие компания «Порше».

Во время перестройки и сразу после было несколько совместных с «Автоэкспортом» предприятий, на которых создавались весьма интересные модификации «Самары». К слову, и сотрудничество с «Порше» было продолжено в 1990-е годы, хотя во многом все еще применялись старые конструкторские решения, а оттачивались больше проблемы аэродинамики.А уже затем концерн был выкуплен альянсом «Рено-Ниссан», и для производства стали использоваться совсем другие технические решения. А что касается дверной ручки, которая почему-то стала предметом слухов, то тут совпадение стало результатом случайности. Хотя на этот счет рассказывали немало историй, вплоть до того, что это была шутка конструктора.

В случае, если вам нужно будет приобрести дополнительное оборудование для пикапа, его можно запросто найти в интернете на ash54.ru – крышки для пикапов в Новосибирске и не только здесь можно подобрать по самым доступным ценам.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Не забудь проголосовать)
Loading ... Loading ...
Рекомендую прочесть:
Поделись с друзьями:

Оставьте комментарий

Перед отправкой формы: